Clairiarde

La Clairiarde du Pays de Nérondes

Dans le Pays de Nérondes, nombreux sont ceux qui prennent cette option.

La chinoise c’est peu de travail c’est convivial et c’est moins ordinaire que la fondue au fromage qui se consomme en toutes saisons.

Mais il est une déclinaison de la fondue à la viande qui est de plus en plus populaire. C’est la «Clairiarde», une spécialité du Pays de Nérondes. 

L’idée: rappeler la saveur de la viande séchée tout en gardant le principe du bœuf trempé dans un bouillon. 

Plutôt que de se prendre la tête avec une dinde aux marrons, nombreux sont ceux qui optent pour une fondue chinoise lors des repas de fête. Mais il existe une alternative régionale, valaisanne plus précisément: la «Clairiarde».

Fondue au bouillon d’une viande rouge d’exception

Comment réaliser une bonne Clairiarde

Suivre les instructions de la recette
Tout est dans la préparation: la viande est assaisonnée d’un mélange d’herbes et d’épices savamment élaboré, puis marinée dans du vin du Pays. Elle acquiert ainsi un caractère typique. Les morceaux sont généralement plus épais que ceux servis sur un plateau de fondue chinoise.

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