
Officiellement, Sylvie, Wigbold et Benjamin ont rejoint le réseau ‘’Bienvenue à la ferme’’ ce mardi 16 juillet 2024.
Aujourd’hui, les 3 agriculteurs proposent une large gamme de légumineuses en sachets, en vrac ou cuits en bocaux.
En présence de Mathieu Vignes, nouvellement affecté en tant que conseiller circuit court à la chambre d’agriculture, en charge du réseau ‘’Bienvenue à la ferme’’. Il accompagne des porteurs de projets essentiellement des agriculteurs, il est en lien avec le conseil départemental et Agri Local pour l’approvisionnement des restaurants, des collectivités et des animations ‘’bienvenue à la ferme’’.
Sylvie et Wigbold Hofstede propriétaires de la Ferme de la Garenne à Baugy avec leur associé Benjamin Flécheau ont rejoint la longue liste des partenaires du Centre Val de Loire.
3 Associés et 1 salarié pour 600ha de bio !
Fils, petit-fils et arrière-petit-fils d’agriculteur, Wigbold, s’installe en 2003 sur la ferme de la Garenne. Il reprend la ferme où il a travaillé pendant ses vacances. Une ferme traditionnelle pas encore convertie en « AB » où sont cultivés du blé, orge, colza et maïs.
En 2009, il se marie avec Sylvie, Jeune ingénieure Agronome diplômée de AgroParisTech. Elle devient agricultrice sur une ferme voisine. Ensemble, en 2015 après la naissance de leurs 3 enfants, ils décident de se convertir en agriculture biologique. Le besoin en main d’œuvre est important en AB, ils décident donc de prendre un salarié et de former un apprenti. Ce dernier, Benjamin, après avoir fini ses études de BTS et Licence à l’ESA D’Angers devient associé du GAEC pour réaliser son rêve d’enfant, « devenir agriculteur ».
Depuis la conversion en agriculture biologique ils implantent des nouvelles cultures dont les légumes secs.
Aujourd’hui sur la ferme sont cultivés 17 cultures.
Une diversité nécessaire pour lutter contre les mauvaises herbes, les maladies et pour créer un écosystème aussi riche et pérenne que possible.
En 2017 a été introduit le haricot rouge dans l’assolement. Un beau défi de réussir cette culture en bio. L’essai a été une réussite. Biocoop « Au bourgeon vert » à Bourges a proposé de commercialiser les graines de haricots dans leur magasin. C’est ainsi qu’est né l’idée de développer l’activité de vente en circuit court de graines de légumineuses.
Aujourd’hui, les 3 agriculteurs proposent une large gamme de légumineuses en sachets, en vrac ou cuits en bocaux.
Demain ils souhaitent trouver encore d’autres cultures pour vous proposer une diversité encore plus grande de produits bio et locaux car « Bio et local c’est l’idéal ».
En même temps Sylvie, Wigbold et Benjamin cherchent des nouvelles techniques de culture pour respecter au mieux la terre et la nature environnante.
En étant ouvert aux conseils et aux critiques, ils espèrent avancer, faire mieux chaque année, innover, produire et transmettre.
Les 3 agriculteurs proposent une large gamme de légumineuses certifiées AB par ecocert en sachets et en vrac, mais aussi cuits en bocaux préparés par la conserverie artisanale et bio « Podarno ».
Grâce à l’association URGC « trésor vivant du centre », des anciennes variétés sont de nouveau mises à l’honneur.
Les produits sont référencés par la marque C du centre qui met en avant les produits de la région.La ferme est adhérente à BioBerry et au GABB 18 : qui œuvrent pour l’agriculture biologique. Les légumineuses sont des papilionacées aux nombreuses vertus : pauvres en matières grasses, riches en protéines, fibres, fer, calcium, magnésium, …
Mais ce n’est pas tout, leur projet est de créer des activités avec les ânes ‘’Grand Noir du Berry’’ actuellement en voie d’extinction qui vient de fêter ses 30 ans de reconnaissance à Lignières. Une espèce compliquée à reproduire du fait de la génétique et de seulement une vingtaine de naissance par an. Pour en savoir plus rejoignez l’AFAGNB (l’Association Française de l’Âne Grand Noir du Berry).
Association Française de l’Âne Grand Noir du Berry qui a organisé le championnat de Race 2024 de la 30ème année de la reconnaissance de la Race au pôle du cheval et de l’Âne à Lignières, La Celle Condé 18.
Nous retrouver
Ferme de la Garenne
18800 BAUGY
06 98 21 16 91
Fb @moncherbio



🟣 Pour ne manquer aucune INFOS sur le Journal du BerryInfos, abonnez-vous
Les forums des associations dynamisent Avord, Baugy et Nérondes : rencontres, engagement et vie locale au rendez-vous
Ce samedi 6 septembre 2025, Avord, Baugy et Nérondes ont vibré au rythme des forums des associations. Véritables temps forts de la rentrée, ils ont
Défilé – Comice agricole de Baugy 2025 : tradition, soleil et convivialité au rendez-vous
Le village de Baugy a célébré ce week-end son comice agricole 2025 dans une ambiance festive et sous un soleil éclatant. Le défilé, moment fort de cette
Comice agricole de Baugy 2025 : une édition entre tradition, dynamisme local et rentabilité
Le village de Baugy s’est animé les 23 et 24 août 2025 à l’occasion de son comice agricole, événement phare du canton.
Assemblée Générale de Baugy Tennis de Table BTT
Suite à la disparition brutale de Sébastien Boureau début juillet, le Baugy Tennis de Table (BTT) a tenu son assemblée générale le 22 août 2025 afin
Comice agricole de Baugy 2025 : tradition, soleil et convivialité au rendez-vous
Le village de Baugy a vibré les 23 et 24 août 2025 au rythme de son comice agricole. Sous un magnifique soleil, stands animés, concours et parade ont créé
lettre d’info trimestrielle du CPTS
La CPTS Est du Cher a le plaisir de vous inviter à son premier Forum des Aidants, qui se tiendra le vendredi 11 octobre 2025 à la salle des fêtes de Baugy.
Le méchoui annuel de l’UNC à Baugy , sous le signe de la convivialité et de l’engagement
Le soleil était au rendez-vous pour le traditionnel méchoui de l’Union Nationale des Combattants (UNC),
Une dynamique collective à l’œuvre lors du 3ᵉ Conseil Territorial de Santé de la CPTS Est du Cher
Une cinquantaine de participants professionnels de santé, élus, partenaires institutionnels et représentants d’usagers se sont retrouvés pour échanger,
Nos images sont à but illustratif et peuvent ne pas représenter la réalité