A la une

Le Grand Repas revient le Jeudi 3 Octobre 2024 – Territoire Berry

TERRITOIRE du BERRY 2024 Rencontre avec le Chef Julien Médard

Le concept est simple : une fois par an, le même jour, l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle qui proposent aux citoyens d’un même territoire de partager un même menu local. Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits locaux et de saison. Tous les lieux de restauration sont concernés (publics, éducatifs, privés, restauration collective, restauration traditionnelle). Le Grand Repas permet ainsi de toucher, au même moment, l’ensemble des citoyens (petits et grands) d’un même territoire, là où ils se restaurent habituellement.

C’est aussi l’occasion de mettre en avant l’ensemble des acteurs du monde de la restauration et de l’alimentation impliqués au quotidien en faveur d’une alimentation responsable, saine, à base de bons produits, bien cuisinés, respectueux de notre planète et de notre santé : producteurs, distributeurs, restaurateurs traditionnels, collectifs,   dont les écoles, collèges, lycées, universités, hôpitaux, centres de formation, gendarmeries, associations caritatives, maisons de retraite et résidences seniors, restaurants d’entreprise, etc.

Cet évènement permet ainsi de réunir les citoyens et les citoyennes autour du repas et de ses valeurs entre convivialité, partage, curiosité et plaisir. Il constitue également un moment de sensibilisation aux enjeux essentiels des circuits courts, de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de l’éducation au goût, de la santé et du bien-être.

L’Édition 2023 a permis à près de 450.000 personnes de participer à cet évènement inédit de partage, de solidarité, d’inclusion, bref, de vivre-ensemble fondé sur ces valeurs humanistes et d’alimentation responsable, réparties sur 60 départements avec 36 Chef(fes) Parrains. 

La prochaine édition est prévue le jeudi 3 octobre. Cette année, nous devrions avoir une cinquantaine de menus couvrant plus de 70% de la couverture nationale, en plus d’une région d’Allemagne et des îles de l’Océan Indien.

Le menu proposé sur les départements 18 & 36, intitulé « Berry », a été élaboré par le Chef Julien Médard de Boulleret (18), en collaboration avec le Conseil Départemental du Cher :   

  • Entrée : Velouté de lentilles Sancerroises
  • Plat : Cuisse de poulet façon Henri IV accompagnée d’un gratin de courges
  • Dessert : Carotte cake
Cathédrale de Bourges

Le Grand Repas – Accueil   contact@legrandrepas.fr

Rencontre avec le Chef Julien Médard (Berry)

Aujourd’hui, nous vous présentons le Chef Julien Médard, qui parraine le territoire Berry pour cette édition 2024 ! Né à Beaugency en Sologne, sur les terres du Val de Loire, Julien Médard est issu d’une famille profondément ancrée dans les traditions culinaires et agricoles.

Un Parcours Étoilé

Fils de cuisinier et petit-fils d’agriculteur, Julien a grandi entre les effluves des cuisines et le travail de la terre. Son parcours culinaire est exemplaire : il a gravi tous les échelons, d’apprenti à commis, puis chef de partie, second de cuisine et chef pâtissier, avant de devenir chef exécutif auprès du célèbre chef Dominique Radmacher. Après avoir dirigé un bel hôtel-restaurant à Strasbourg pendant quatre ans, Julien a créé son premier établissement en 2014.

Une Gastronomie Éco-Responsable

Rigueur, travail, précision, finesse et créativité sont les moteurs qui ont permis à Julien d’ancrer son savoir-faire et de revenir dans sa région. Il trouve un terrain d’expression au plus près de la nature et de ses racines, cultivant pleinement sa vision d’une gastronomie vertueuse, éco-responsable et « zéro déchet », portée par les produits du terroir berrichon.

Passionné par le vin et la vigne, c’est à proximité des vignobles de Sancerre que Julien Médard choisit de déployer sa cuisine étoilée. Sa cuisine authentique et inspirée est amplifiée par une grande liberté de création, des assemblages originaux et des goûts francs et subtils.

Invitation aux Établissements du Berry

Si vous êtes un établissement du territoire Berry et que vous souhaitez réaliser le menu du chef Julien Médard dans votre établissement le 3 octobre 2024, nous vous invitons à vous rendre sur notre site internet pour plus d’informations et pour participer à cet événement exceptionnel.

Julien Médard incarne une gastronomie durable et respectueuse de l’environnement, tout en restant profondément enracinée dans les traditions culinaires locales. Son parrainage est une chance pour le territoire Berry de mettre en avant ses richesses gastronomiques et de célébrer la cuisine authentique et innovante.

Pour rappel, proposer Le Grand Repas dans son établissement est gratuit mais ce n’est pas nous qui œuvrons en cuisine…

🟣 Pour ne manquer aucune INFOS sur le Journal du BerryInfos, abonnez-vous

 

A la une Cher Faits divers

Fuite de gaz à La Celle : écoliers confinés et habitants évacués

Une importante fuite de gaz s’est produite ce vendredi 17 janvier dans le village de La Celle, dans le sud du Cher, provoquant l’évacuation de plusieurs

A la une Bourges Cher

50 ans de la loi Veil : le Planning familial dénonce un “parcours de combattante”

Le 17 janvier 2025, la France célèbrera les 50 ans de la loi Veil, texte fondateur ayant légalisé l’interruption volontaire de grossesse (IVG). Si cette

A la une Bourges Bourges

Nouvelle gynécologue, nouvelle organisation : l’unité IVG de l’hôpital Jacques-Cœur se modernise

Nouvelle gynécologue, nouvelle organisation : l’unité IVG de l’hôpital Jacques-Cœur se modernise L’hôpital Jacques-Cœur de Bourges, qui réalise environ

A la une Bourges Bourges

Interdiction d’exercer confirmée pour un pédiatre de Bourges soupçonné d’escroquerie

Le Conseil d’État a rejeté le pourvoi du Dr Hussein el Moussaoui, pédiatre à Bourges, confirmant ainsi la sanction disciplinaire prononcée à son encontre. ...

Cher Faits divers

Excès de vitesse dans le Cher : Une multiplication inquiétante sur les routes

🔴 Excès de vitesse dans le Cher : Une multiplication inquiétante sur les routes Les routes du Cher ont été le théâtre de nombreux excès de vitesse ces

Bourges Faits divers

Une série de vols à la roulotte constatée

Printemps de Bourges - Berry Infos

Bourges Faits divers

Faits divers dans le Cher : violences conjugales, délits routiers

Faits divers dans le Cher : violences conjugales, délits routiers et cambriolage Le département du Cher a été récemment marqué par plusieurs faits divers

Cher Faits divers

Dix-sept infractions relevées en une matinée

Dix-sept infractions relevées en une matinée par les gendarmes du Cher Ce mercredi 11 septembre 2024, les gendarmes de l’escadron départemental de

Nos images sont à but illustratif et peuvent ne pas représenter la réalité

Aller au contenu principal